МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
ДЕТСКИЙ САД № 324





 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Терроризм - угроза миру!
13:38
Терроризм - угроза миру!

Терроризм – угроза миру!

 

Признаки терроризма заключаются в следующем:

1. Терроризм предполагает достижение определенной политической цели.

2. В отношении противостоящей стороны применяется насилие в той или иной форме либо угроза использования такового.

3. Угроза насилия или само насилие сопровождается устрашением, направленным на частичную или полную деморализацию объекта воздействия.

4. Объект террористического воздействия является двойственным: непосредственный объект, которым могут быть материальные объекты, некоторые категории граждан, определяемые по политическому, социальному, национальному, религиозному или иному принципу либо заранее конкретно не определенные случайные люди, и конечный, или стратегический, объект, которым является конституционный строй либо один из его элементов (территориальная целостность, порядок управления, экономическая мощь и т.д.).

В зависимости от содержания конкретных действий, целей и мотивов выделяются следующие виды терроризма: международный, государственный, политический, религиозный, националистический, криминальный.

К основным внутренним причинам террористических проявлений в России относятся:

- острая борьба за передел собственности и политическую власть,

- борьба за изменение государственно-правового статуса отдельных регионов,

- межэтнические противоречия и конфликты, идеологический раскол и криминализация общества, рост организованной преступности и коррупции,

- образование устойчивых очагов сепаратизма.

Внешние причины заключаются в проявлении или реанимации геополитических притязаний ряда сопредельных с Россией и СНГ государств к Российской Федерации, переносе на Российскую территорию противостояния некоторых зарубежных политических сил (палестинских, курдских и др.) с их политическими противниками, активизация антироссийских устремлений ряда зарубежных религиозных и национал-радикальных (в том числе эмигрантских) экстремистских организаций.

Сущность и виды террористических акций более точно сформулированы в Договоре о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 г. То, что в ст. 1 названо терроризмом, вполне применимо к понятию террористической акции, которая должна быть определена как противоправное уголовно-наказуемое деяние, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие органами власти решений, устрашения населения. Указывается многообразие этого преступного деяния, проявляющееся в виде:

- насилия или угрозы его применения в отношении физических или юридических лиц;

- уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающей опасность гибели людей;

- причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

- посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенного для прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

- нападения на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой;

- иных деяний, подпадающих под понятие террористических в соответствии с национальным законодательством Сторон, а также иными общепризнанными международно-правовыми актами, направленными на борьбу с терроризмом.

Понятие террористической деятельности складывается из перечисления, предусмотренных различными статьями УК РФ функций, классифицированных по пяти видам:

1) действия, связанные с террористической акцией (организация, планирование, подготовка и реализация);

2) подстрекательство к любым проявлениям терроризма;

3) организация и участие в каких-либо преступных формированиях для совершения террористических акций;

4) пособнические действия, выражающиеся в вербовке, вооружении, обучении и использовании террористов;

5) финансирование и иное содействие терроризму.

 

Порядок действий сотрудников в различных ситуациях.

Теракты с применением взрывных устройств

Штатные взрывоопасные предметы имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам, личному опыту службы в армии и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

Самодельные взрывоопасные предметы — это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные взрывоопасные предметы. Самодельные взрывоопасные предметы отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва. В качестве взрывчатого вещества в самодельных взрывоопасных предметах используются твердые, пластичные, гранулированные и порошкообразные вещества, различные виды пороха, жидкости и разнообразные смеси как промышленные, так и кустарно изготовленные. В качестве предохранительно-исполнительных устройств используются штатные, а чаще — самодельные устройства всевозможных, весьма хитроумных видов:

— химические;

— механические;

— электромеханические;

— радиоэлектронные.

Наличие таких устройств обеспечивает подрыв заряда при получении радиосигнала в заданное время, при попытке открыть или передвинуть (приподнять) и даже при легком сотрясении корпуса от звука приближающихся шагов.

Самодельные взрывоопасные предметы террористы зачастую маскируют под вполне безобидные предметы (металлические банки из-под пива, «Пепси-колы», карманные фонарики, видеокассеты, транзисторные приёмники и многое другое), начиняя их взрывчатыми веществами.

Некоторые признаки, позволяющие иногда обнаружить самодельные взрывоопасные предметы:

-бесхозные предметы или предметы, не характерные для окружающей обстановки;

- наличие в конструкции штатных боеприпасов;

- элементы, остатки материалов, не характерные для данного предмета или местности;

- признаки горения;

- звук работы часового механизма;

- запах горючих веществ;

- наличие у предмета устройства, напоминающего радиоантенну;

- натянутые проволока, шнур;

- выделяющиеся участки свежевырытой или засохшей земли (на даче);

- следы ремонта, участки стены с нарушенной окраской (у квартиры).

Главный признак: что-то однозначно находящееся не на своем месте

Однако, если у террориста стоит задача замаскировать взрывное устройство,  обнаружить его оказывается не под силу порой и профессионалам.

Для проведения терактов в ряде случаев используются радиоуправляемые фугасы, которые приводит в действие террорист-наблюдатель с безопасного для него расстояния.

Для проведения массовых террористических актов с гибелью людей и сильных разрушений может применяться минирование автомобилей (легковых либо грузовых) взрывчатыми веществами, применяемыми в народном хозяйстве при проведении подрывных работ.

Предупредительные меры (меры профилактики)

-ужесточить режим пропуска на территорию учреждения (в том числе путем установки систем аудио – видео наблюдения и сигнализации);

-ежедневно осуществлять обход и осмотр территории и помещений с целью обнаружения подозрительных предметов;

-тщательно проверять поступающее имущество, товары, оборудование по количеству предметов, состоянию упаковки и т. д.;

-проводить тщательный подбор сотрудников, особенно в подразделения охраны и безопасности, обслуживающего персонала (дежурных, ремонтников, уборщиков и др.);

-разработать план эвакуации персонала и пострадавших;

-подготовить средства оповещения;

-определить (уточнить) задачи местной охраны, ведомственной охраны или службы безопасности учреждения при эвакуации;

-четко определить функции администрации при сдаче помещений (территории) в аренду другим организациям на проверку состояния сдаваемых помещений и номенклатуры складируемых товаров по усмотрению администрации учреждения;

-организовать подготовку сотрудников учреждений совместно с правоохранительными органами, путем практических занятий по действиям в условиях проявления терроризма;

-организовать места парковки автомобилей не ближе 50 метров от мест скопления людей;

-подготовить необходимое количество планов осмотра объекта, в которых указать пожароопасные места, порядок и сроки контрольных проверок мест временного складирования, контейнеров-мусоросборников, урн и т.п.;

-освободить от лишних предметов служебные помещения, где расположены технические установки;

-обеспечить регулярное удаление из здания отходов, освободить территорию от строительных лесов и металлического мусора,

-контейнеры-мусоросборники по возможности установить за пределами зданий объекта;

-довести до всего персонала учреждения номера телефонов, по которым необходимо поставить в известность определенные органы при обнаружении подозрительных предметов или признаков угрозы проведения террористического акта.

Категория: ОБЖ | Просмотров: 69 | Добавил: мария
Время года

ЛЕТО
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz